
“La Picaflor” primera Fiesta Gastronómica exhibió una cocina con sentido
Promoviendo la asociatividad y mejorando la capacidad de gestión, la Cámara de Turismo de Arica (CTA) junto al Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), inauguraron la Primera Feria Gastronómica “La Picaflor” , con fondos del programa de Creación y Fortalecimiento de Asociaciones de Micro y Pequeños Empresarios 2014, donde participaron Chef nacionales e internacionales y estudiantes de la Escuela José Miguel Carrera D -10, siendo los futuros aprendices del rescate de la comida regional
Por tal motivo, el evento se enmarca en una serie de actividades que se efectuaran en el Casino de Arica y que muestra la cocina de la región de Arica y Parinacota una privilegiada por la diversidad de productos y la influencia de los países vecinos, teniendo la oportunidad de brindar clases magistrales y talleres gastronómicos a la comunidad, creando un modelo propio en el desarrollo culinario regional.
La actividad se desarrollo en el poblado artesanal, y contó con la presencia de la gobernadora de Arica Andrea Murillo Neumann; seremi de Economía, Fomento y Turismo Claudio Acuña; y los directores de SERCOTEC, SENCE y SERNATUR Claudia Opazo , Evelyn Müller y Sergio Draguicevic respectivamente y estudiantes e invitados especiales , quienes participaron de una degustación culinaria , elaborados con productos de la zona andina precordillerana de Parinacota.
La directora regional de SERCOTEC Claudia Opazo manifestó el compromiso con la identidad gastronómica regional como eje de desarrollo económico ” el programa de Creación y fortalecimiento de Asociaciones de micro y pequeños empresarios, está potenciando el crecimiento empresarial y particularmente a la generación de nuevos y mejores productos y en esta ocasión la primera feria gastronómica es un eje de desarrollo productivo y promueve el encuentro de nuevos polos de gestión” destacó Opazo.
Por su parte, el presidente de la Cámara de Turismo de Arica Ayú San Martin sostuvo que la primera feria gastronómica ” La Picaflor” tiene como objetivo promover la gastronomía tradicional como instancia de desarrollo turístico para la región y poder capacitar a la comunidad con profesionales expertos nacionales e internacionales en el rubro.
En tanto la gobernadora de Arica Andrea Murillo comento la importancia de las actividades con los microempresarios del rubro turístico en la región. “La Cámara de Turismo de Arica ha desarrollado un importante evento culinario que reúne a expertos de carácter nacional e internacional y el cual busca rescatar las tradiciones gastronómicas de la región, y que dispuesto por el Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet permite generar la asociatividad de microempresarios, permitiendo mejorar su oferta y potenciar el turismo a través de la identidad culinaria” sostuvo la máxima autoridad provincial.
Durante la actividad, los alumnos de la Escuela D-10 demostraron sus actitudes culinarias, participando de clases didácticas, que además pudieron ver in-situ el desarrollo de la preparación de la “Guatia”, comida tradicional de la zona altiplánica y que junto a las autoridades presentes e invitados especiales disfrutaron de una tradición andina.